пятница, 10 декабря 2010 г.

Отбелила!!!

Уж видимо натура у меня супер хомячья (впрочем, у всех рукодельниц она такая), но набрала я столько плюша, что шить не перешить. Цвета мне попались довольно распространенные. Красный, бардовый и рыже-желтый. Плюшевые скатерти советских времен, но совершенно новые, качество отличное, основа крепкая. Так вот решила я внести разнообразия в цветовую гамму. Запаслась бутылкой отбеливателя и решимостью совершить чудо!

Чудо произошло!!! Не сразу, но произошло. Решила, дабы случайно не испортить материал, испробовать на маленьких кусочках. Скипятила воду, взяла три емкости, по числу имеющихся цветов плюша. В каждую емкость налила по 400 мл воды (так точно, потому что меряла авентовскими стаканчиками со шкалой) и по 50 мл отбеливателя (в моем случае был АСЕ).
Замочила. Стала ждать. Ждала примерно час, периодически помешивая тряпочки в растворе.

Быстрее всего результат стал заметен на бардовом плюше. Краска стала выделяться буквально на 10-й минуте отбеливания. Вот что в итоге получилось. Этот результат мне нравится больше всего, получился очень красивый сиреневый цвет с белым отливом. Предвкушаю, какие чудесные, нежные зверики получатся

Красный плюш отбеливала по иронии судьбы в красном ведерке и скорость отбеливания оценить было сложно. Но когда тряпочку вытаскивала, с нее капала цветгая водичка. Значит процесс пошел. Красный плюш отбелился, но не сильно. Из красно-бардового цвета, получился рыже-красный

Самым незаметным протекал процесс отбеливания рыже-желтого плюша. Почитав другие блоги и темы про отбеливание, я настроилась на то. что ичего не получится. Но на всякий случай налила отбеливателя не 50, а 100 мл. Вода оставалась прозрачной все время. Тряпочка издевательски отблескивала рыжиной. Но, как оказалось, она (тряпочка в смысле) притворялась. И, о чудо, отбелилась. Да причем довольно заметно. получится приятный персиковый цвет, без убойной рыжины!!!

Вот такие эээээксперименты (читать как произносит Александр пушной в программе "Галилео")

6 комментариев:

  1. Спасибо. я с красным тоже пробовала. И у меня точно такой же рыжий получился. Теперь держу для лисы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну у меня такой цвет получился, что будет очень яркая лиса)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за информацию! Я как раз раздумывала, можно ли отбелить свой драгоценный кусочек рыжего плюша))

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты как классно!! :) я как то даже и не думала что ткани можно специально отбеливать :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой спасибо, спасибо!!!! У меня лежит ковер с оленями, мож что и отбелится.

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, девочки,а я с угольными таблетками вывариваю,у меня цвет плюша вообще убойный 10 метров зеленого.

    ОтветитьУдалить