воскресенье, 17 июля 2011 г.

Куда ведет активная гражданская позиция?!



Я редко пишу посты с рассуждениями. Но сегодня я бы хотела поделиться. В моей голове много противоречивых мыслей. А связано это с тем, что я столкнулась с людьми, которым абсолютно безразлично развитие. Вернее они ничего не хотят менять, не хотят бороться за лучшее, за то, что по праву принадлежит им.
Я сама отнюдь не самый ярый борец за справедливость, не буду в кровь разбивать себе лоб, отстаивая утопические идеи. Я просто реально оцениваю, что мне по силам, а что нет. Но если кто-то пытается откровенно сделать из меня жертву, пытается заставить терпеть и плыть по течению, я становлюсь на позицию защиты.

А произошло конкретно вот что. Я живу в большом новом многоквартирном доме, с огромным количеством квартир и жильцов. И как многие в нашей стране, мы терпели обсчеты управляющей компании, хамство директора и множественные проблемы с коммуникациями.  И, возможно, все бы так дальше не продолжалось, если бы застройщик (он же директор управляющей компании) самовольно, без ведома и спроса жильцов не заключил договор с другой компанией. Не буду вдаваться в подробности, напишу только то, что компания не чиста на руку, и жильцам дома по факту ее просто навязали. А это действия, мягко сказать, незаконные!
В итоге образовалась группа людей, которые стали бороться с произволом. Они стали изучать законы, кодексы, постановления, писать письма в прокуратуру, агитировать жильцов. Но самое главное, они захотели действительно попытаться отстоять свое право на свободу выбора, на право решать самим, добиться справедливости и законности!

И сегодня, разнося бюллютени заочного голосования по квартирам, я разговаривала с жильцами. И знаете, есть такие, которым просто наплевать. Они не хотят ничего менять и ни во что не верят. Самое печальное то, что их позиция сводится к мысли, что все обманывают и мы ничего сделать не можем. Хорошо, если это мне говорили относительно спокойно или с иронией. Но были те, кто сыпал нецензурщиной, оскорблениями не только в адрес обманщиков, но и в адрес тех, кто пытается сделать как лучше! Я на свой счет, конечно, ни одного слова не приняла и до конца таких "речей" стояла и спокойно улыбалась, потому что спорить с человеком, который обижен на весь мир, бесполезно. Обидно и печально, то, что некоторые не то что понять, даже выслушать не хотят... Им проще быть безразличными или вот так с пеной у рта доказывать, что кругом одни сволочи (извините, но более подходящего слова не найти).



Но знаете, я  не теряю веру и с оптимизмом смотрю на происходящее. Сейчас для меня главное - это сделать все, что от меня зависит. Пусть это лишь маленький шажок на пути к справедливости, но даже один шаг каждого, кто пытается что-то изменить, способен горы свернуть!

И я очень надеюсь, что активная гражданская позиция все-таки ведет к успеху!

И если у кого-то есть истории из собственного опыта или из опыта других, когда добивались успеха в борьбе с обманом, несправедливостью или соблюдения законности, я буду благодарна, если вы поделитесь. Это послужит мне вдохновением,  придаст силы и уверенности!

9 комментариев:

  1. Ир, чтобы придать тебе уверенности напишу)))) Было это давно, я была студенткой и подруга увлекла меня сетевыми продажами в компании, занимающейся продажами препаратов для здорового питания. Я увлеченно продавала и ходила на обычные в подобных компаниях семинары. Все знают... где учат продавать, рассказывают о продуктах и не только. В нашем коллективе таких сотрудников стали на семинарах обсуждаться темы и отвлеченные от процесса продаж. Кто-то рассказывал про то как сделать самому косметику, кто-то про оформление подарков и т.п. И вот зачастила одна дамочка на подобных встречах рассказывать какие-то байки про религию, какие-то мистические истории и т.п бред. Причем, все что-то записывали за ней, типа это все из одной серии, что добавки, что виды богов - одна фигня. Уже после первой такой лекции у меня появилось четкое ощущение что меня пытаются втянуть в какую-то секту, на второй раз, после почти часового разглагольствования на тему разного вида богов, как к ним нужно обращаться и что мы должны делать в повседневной жизни для их ублажения.... я не выдержала! Мне было 18 и я вся такая умная встала и перед тетеньками за 50, которые мне в мамы годились, разразилась тирадой. Я высказала этим умудренным женщинам мысль о том, что нас конкретно зазывают в секту, причем уже не первый день и все уже попали под это влияние, раскрыла им глаза на тон, в котором все это вещалось. Пришлось Библию процитировать, даже стихи любимой песни, чтобы вернуть всех на землю... Одним словом, я не осталась как и ты Ириш, равнодушной. Можно было плюнуть и больше не ходить туда. Но я не промолчала... и та женщина со своими "лекциями" больше не появлялась. Кто-то сказал мне спасибо. Может не совсем в тему, но там где мы можем что-то изменить, нужно действовать.

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, конечно надо! Мы то же не давно столкнулись с судейским произволом, когда навязывают адвоката, требуют денег, не дают знакомится с материалами дела, творят полный бардак. Мой муж, сам, без адвоката, после многих писем и прочего, смог добиться того, что судью сняли с дела. Мы облегченно вздохнули и теперь защищаем свои права.

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо!

    Надя, ты молодец, что высказала свое мнение этим сектанткам. Навязывание религиозных взглядов лично меня возмущает не меньше. Особенно не понимаю, когда пытаются вызвать чувство вины тем, что ты не придерживаешься определенного мнения, не разделяешь с ними их веру.

    Юля, вы с мужем молодцы. Противостоять судебной системе - одно из самых сложных дел. Ведь мы, простые смертные, не знаем законов и нормативных документов. И многие этим пытаются воспользоваться! Вот я в моей ситуации детально изучила Жилищный кодекс и несколько постановлений правительства ))) Не было бы счастья, да несчастье помогло! ))) А так бы до сих пор не знала )))

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Удачи вам! свои права обязательно нужно отстаивать, главно сильно не нервничайте, а то порой такмогут достать (((
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже не так давно столкнулась с каким-то наплевательским отношением к исполннию своих обязанностей, а может и специальным разводом лохов. Думаю, РОСТЕЛЕКОМ известен всем (услуги связи, телефон, инетернет). После расторжения с ним договора на предоставления мне услуг связи (Интернет), они меня не "отрубили" от Инета, и постоянно присылали счета на оплату услуг связи. После разбирательств с ними счета перестали присылать, но через полгода Ростелеком передал документы на "выбивание оплаты из меня за Инет" в Линдорф. В ходе разбирательств Ростелеком начал просить меня показать расторжение договора об Инете со мной. Поскольку мне все это надоело, я написала письмо в Прокуратуру области. Тут самое интересное. Прокуратура области спустила мое письмо в Прокуратуру района, которая спустила мое письмо в Ростелеком. С кем я боролась?! Но все-таки Ростелеком разобрался и написал мне ответ: задолженность у меня отсутствует. Но вот Линдорф меня мучать не перестал. Пришлось опять донимать звонками Ростелеком. На днях прислали письмо, что они оповестили Линдорф об отсутствии у меня задолженности перед Ростелекомом. Вся эта эпопея длилась 2,5 месяца. Сейчас буду опять бороться с Ростелекомом, с их самовольным переводом меня с МТТ. Хотя, как подумаю, что время, потраченное на составление, отправление писем в разные инстанции, могла потратить на детей, становится так хмуренько на душе оттого, что живешь среди уродства, хамства, безразличия и равнодушия. В общем, мне кажется, что большинству действительно наплевать. Россия действительно дала КРЕН, как недавно прозвучало на телевидении.

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша, конечно, надо бороться за свои права. Те, кто не хочет, - бог с ними, лишь бы не мешали. Народ в нашей стране одурманен, спит, и, будучи сто раз обманут, никому не верит. Но эту ситуацию надо менять, и кто же сдвинет дело с мертвой точки, как не активные люди, кто, как не ты. Никто за нас этого не сделает. Депутаты и чиновники уже давно ничего не делают для народа. Если мы хотим жить достойно, мы должны сами изменить свою жизнь. Как говорит Светлана Пеунова (http://www.volya-naroda.ru/), "Вы не занимаетесь политикой? Тогда политика займется вами". Ты молодец, добивайся, не сворачивай с пути, это большое и нужное дело. Достаточно несколько человек, чтобы горы свернуть. А к безразличным можно подойти так: "Здравствуйте, подпишите, пожалуйста, вот здесь. Что это такое? Это мы боремся за ваши права. Добиваемся снижения оплаты за коммунальные услуги. Мы все сделаем сами, от вас нужна только подпись". Думаю, вашей деятельностью заинтересуются все жильцы, будут следить, а потом "созреют" и до поддержки. Успехов!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, спасибо! Я вообще стараюсь сохранять спокойствие. Понимаю, что нервы тут не помогут.

    Оксана, ситуация у вас непростая! Вы молодец, что добились своего! Сейчас подобные вещи кругом. Подругу недавно банк обманул, причем, как оказалось, не ее одну! И все вытекало опять же таки из-за незнания закона! Банк воспользовался неосведомленностью и содрал комиссию за пользование кредитом. А оказалось, что банки не имеют права ее взымать аж с 2009 года!!!

    Ирина, спасибо за совет! Так наверно и сделаю. когда попадется очередной равнодушный или нервный )))

    ОтветитьУдалить
  8. "Пусть это лишь маленький шажок на пути к справедливости, но даже один шаг каждого, кто пытается что-то изменить, способен горы свернуть!"
    Не могу не согласится с Вами! Если махнуть рукой на то, что происходит в одном доме, то что уж говорить о стране!
    Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный21 июля 2011 г., 23:42

    Удачи Вам, сил. Самая трудная работа - это работа с людьми. Будьте терпимее к людям - действительно, многие люди столько раз обманывались и государством и другими людьми, что им сложно поверить что, что-то может измениться. Я даже вам немного завидую, вашей энергичности, желанию действовать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить