пятница, 7 октября 2011 г.

Осеннее, но ничуть не упадническое настроение!

Знаете, несмотря на все неприятности, что происходят в последнее время, случаются настолько приятные вещи, что ты забываешь о плохом. Чувствуешь себя окрыленным и легким, хочется делать только хорошее, думать только о светлом. Ну вы меня понимаете )))

Сегодня, первый раз за последние пять суток, я вышла на прогулку, одна, вечером. Причина была довольно банальной - аптека, магазин. Но после обязательных пунктов моего маршрута, я решила погулять и насобирать осенних листьев. Хотите открою секрет, где на относительно небольшой территории собрано достаточно большое количество разновидностей деревьев? Это школьные сады или просто пришкольная территории.

Как вы думаете, где находятся эти листья?  



Мой улов))) 

Хочу вам рассказать способ почти моментального сушения листьев. Многие, наверняка, о нем знают, но лично я делала так впервые! 
Выбираем листочки. 

Включаем утюжок на "по-горячее" 

 И гладим листья! Достаточно пройтись несколько раз, лист отдает всю влагу и становится сухим!

Воттакая кучка появилась за 20 минут 

Знаете, я уже писала. что больше всего в осени люблю запах прелых листьев. Так вот, запах глаженных листьев - это что-то удивительное! Никогда не думала, что у каждого дерева свой запах. Вернеея вообще не думала про запахи деревьев.

Ароматнее всего пахнет, на мой взгляд (нюх) яблоня! Она же и увядает красивее всего! В нашей местности не так уж много красных листьев. Рябина, осины, да яблони и те облетают не успев покраснеть. И к тому же листья яблонь встречаются самой разнообразной формы и размера


Вязы сохнут практически моментально. Прелесть этих листьев в том, что они фактурные, и у них очень красивый контур. Почти ничем не пахнут, очень слабый, едва уловимый запах (или я просто уже надышалась))))

Второе место по ароматности занимает черемуха! Густой, стойкий чуть горьковатый запах. ну вообщем, в этом вся черемуха! А еще на листьях ярко выраженные прожилки!

Ну и конечно березка! Пахнет очень знакомо, банькой!!!

Конечно, я не стала сушить утюгом всю ту кучу листьев. Так как мне они нужны не срочно, то основную массу я сушу по старинке - между старниц книг. )))

А еще в эту прогулку я наткнулась на абсолютную редкость для нашей местности - канадский клен с огромными листьями!!! Я насобирала букет и подарила его подруге на день рождения! она была счастлива! А я рада, что доставила радость!

Надеюсь вскоре вас порадовать красотой из осенних листочков! 

7 комментариев:

  1. Какой вкусный и ароматный пост! Спасибо, Ирина! Я тоже доделываю работу с листвой))))

    ОтветитьУдалить
  2. Классно! Действительно осень самая яркая и разноцветная пора - так здорово гулять в парке или сквере ( я уж не говорю о лесе ), вдыхать бодрящий воздух и любоваться желто-зелено-красно-буро-коричневой листвой...

    ОтветитьУдалить
  3. Ой как пахнет!Я тоже люблю с сыном листики собирать)))Интересно что же получится из всех этих богатств?

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, открой тайну, где у нас в Тюмени ты нашла канадский клен?)) Очень хочется насобирать кленовых листочков!

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, это было единичное небольшое деревце, у меня на Войновке, недалеко от школы. Даже не знаю как объяснить. В одном из палисадников дома на улице Энергостроителей, 4
    А так по городу я думаю есть деревья, но единичныые, конечно. Не садят у нас клены, наверно потому что листва слишком широкая, а у нас и так солнца мало.
    Точно знаю, что садили на газонах на пешеходном бульваре.
    Я раньше еще видела недалеко от Кволити, там еще через дорогу была другая гостиница. Так вот там во дворе росло много таких кленов. ДубльГис показывает, что это Советская, 61

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, спасибо. До Войновки конечно не доеду, а вот на Советской обязательно поищу. Хочу с дочкой сделать розы из кленовых листьев.

    ОтветитьУдалить