вторник, 11 января 2011 г.

Совместный пошив Вальдорфской куклы. Информация к размышлению

Итак, для начала немного информации о Вальдорфских куклах

"Эти куклы появились и чаще всего используются в вальдорфской педагогике, которая насчитывает почти сто лет. Первая вальдорфская школа появилась в 1919 году
"...в Штуттгарте в Германии для детей рабочих табачной фабрики “Вальдорф-Астория”. Именно поэтому в одних странах штайнеровскую педагогику называют по имени ее основателя Рудольфа Штайнера, в других — вальдорфской, по месту нахождения первой школы...." (БОЛЬШЕ http://waldorf-kiev.nm.ru/)
В вальдорфских игрушках в целом и в куклах в частности, так же как и во всей вальдорфской педагогике, заложены принципы соответствия природным образам, бережного и внимательного отношения к ребенку и его развитию.
Пропорции игрушек, особенно если это куклы, обязательно соответствуют пропорциям человека, маленького ребенка. Голова относительно всего роста составляет около 1/4. Плотность набивки так же важна - как у человека голова тверже всего остального, так же примерно должно быть и у куклы.
Если это игрушки, изображающие животных - то пропорции и естественный образ в вальдорфе так же обязателен, это животные без "очеловечивания", широко сейчас распространенного.
Играя игрушками или конкретно куклой, ребенок исподволь изучает эти пропорции, их естественный вариант. И если взрослые вольны "играть" в какие угодно фантазийные формы, то для развивающегося ребенка, для осознавания своей собственной телесности, ему полезнее ощущать природные.
Вальдорфские игрушки задуманы прежде всего с тем, чтобы учитывать гармоничное развитие в детях духовного, душевного и физического.
Черты лица вальдорфских кукол не случайно примитивны - они не отражают какой-то один, застывший эмоциональный образ, а позволяют фантазии ребенка читать на кукольном личике что угодно, дают свободу воображению.
На каждый возраст ребенка в вальдорфской педагогике есть свой, более сложный вариант куклы, они словно "растут" вместе с маленьким хозяином.
Вальдорфские куколки в том виде, как мы их видим теперь, не возникли из ничего, в них можно отследить признаки многих народных традиционных кукол. И всё-таки они особенные, другие.
Прежде всего впервые продуманно используются только натуральные, природные материалы, те, которые наиболее здоровы и полезны для ребенка. Набивка кукол - мягкая и теплая овечья шерсть, - каждый уже наверное знает её не просто экологические, но и лечебные свойства. Оболочка куклы и её одежда - так же из натуральных материалов. Для волос используется пряжа если не из 100% шерсти, то уж по крайней мере мастерицы стараются брать пряжу с минимальным процентом синтетических примесей. Личико вышивается нитками мулине, а это, как известно, хлопок.
Практически вся вальдорфская кукла сделана вручную.
На первый взгляд может показаться, что "там всей работы - на день-два", но это не так. Далеко не так.
Каждая кукла, поскольку она делается вручную, неповторима. Это можно увидеть не только у разных мастериц, но и у одной и той же мастерицы - одна кукла мало похожа на следующую. Они разные на столько, на сколько разные мы, люди, и это тоже одно из многих замечательных свойств вальдорфских кукол.
В идеале лучшие руки, которые передадут свое тепло ребенку через вальдорфскую куколку - конечно мамины" текст Алёны Василь http://teryele.livejournal.com/



Инструкций по пошиву Вальдорфских кукол достаточно много, но на мой взгляд ни один из них недостаточно исчерпывающий. Я, конечно, тоже не претендую на то, чтобы мои инструкции стали сто процентно исчерпывающими, но приведу свой опят и посмтараюсь ответить на все вопросы

Вот некоторые ссылки на инструкции и МК.
Самый адекватный МК, которым пользовалась и пользуюсь я. http://www.vasile.ru/bmk.html
и еще полезные ссылочки
http://www.flickr.com/photos/29184580@N04/sets/72157617798912890/show/
http://simmy.typepad.com/echoesofadream/2006/10/basic_instructi.html
http://webarchive.afsc.org/doll/doll.htm

http://www.sleepingbaby.net/jan/Baby/doll_pattern.html выкройка ещё одного примитивчика

Комментариев нет:

Отправить комментарий