понедельник, 16 апреля 2012 г.

Очень нужные ненужные вещи

Нас окружает мир вещей.
Мы их порой не замечаем.
В них отражения людей,
Былая радость и печали…
Ах, старый хлам, бесценный хлам,
Все то, чем в жизни мы богаты...
Ты иногда напомни нам
О том, кем были мы когда-то.» (автор неизвестен)


Говорят, если вещь пролежала без дела больше года, то ее можно смело выбросить. Но на деле, людей, которые без сожаления могут расстаться со своими накоплениями, очень мало. И каждый раз, перебирая старье, все оказывается таким нужным. Храним наши богатства на всякий случай. А случай, как правило, подворачивается редко.

Часто, люди хранят то, что напоминает им о прошлом, а точнее - о детстве. О том далеком времени, когда жизнь казалась сказкой и каждая вещь была ценна сама по себе. Вспомните, как трепетно вы перебирали шкатулку или коробочку со своими "сокровищами". И, несмотря на прошедшие годы, мы продолжаем хранить школьные дневники с первыми оценками, грамоты «За успеваемость», первую любовную записку, большую пластмассовую бусину, обертку от редкой заграничной шоколадки, старые журналы с потемневшими картинками, почтовые открытки из других городов, катафот от велосипеда, наивные рисунки и любимую детскую книжку.

Но вещи – это лишь проводники, напоминание о тех людях, которыми мы обрастаем в течение жизни. И если от вещей рано или поздно можно избавиться, то человека записать в разряд ненужного старого хлама практически невозможно. И действительно, как же можно списать Артема, с которым в первый раз целовалась. Катьку, с которой в первый раз покурила. Егора, который открыл для тебя Пелевина. Ирку, с которой училась играть на гитаре. Мы боимся терять память даже о тех людях, которые не привнесли в нашу жизнь ничего хорошего. Потому что каждый, так или иначе, оставляет след в нашей судьбе.

Так и живем. Каждый со своей бусиной. Каждый со своей Наташкой. Каждый со своим воспоминанием.


Статья написана в соавторстве с моей верной подругой!

4 комментария:

  1. А , раз в год хоть и провожу уборку нужностей от ненужностей - побеждают всегда ненужности , когда сразу становятся нужностями - вообщем - тоже трудно расстаться с ненужностью!

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо...очень тонко подмечено .......

    ОтветитьУдалить
  3. Да, Ирина, ты права... Человек по своей сущности накопитель,)
    Помню, что я до рождения ребенка была не такая "накопительница и хранительница"...любила делать генеральную уборку по всем имеющимся уголкам...Мама моя, в это время стояла на стрёме и всегда требовала, чтобы то, что я решила выкинуть без неё не выкидывала,))) От моих ген.уборок страдала вся семья и боялись этого момента..., потому что, то-что надо было им...для меня было ненужным,))) В тоже время свои старые письма, дневники и какие-то фантики..лежали не тронутыми (они то мало место занимают)))). А теперь, увы...убираю, перебираю, но с трудом с чем-то расстаюсь...Ведь всё такое нужное (а вдруг...и пригодится,))) И честно говоря, оказывается нужным.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне очень нравится одно высказывание:" Без прошлого нет будущего". так и у нас рукодельниц,есть накопления и...они часто становятся нужными,особенно когда осваиваешь что-то новенкое!

    ОтветитьУдалить