четверг, 19 апреля 2012 г.

Каждый думает, что он не каждый

Каждый ребенок, принесший из школы двойку, хотя бы раз в жизни произносит спасительную фразу: "Так ВСЕ на два написали!". И слышит в ответ грозное родительское "А что мне ВСЕ? Все пойдут в окно прыгать, и ты пойдешь?". В окно прыгать, конечно, никто не станет, но увесистый довод «ВСЕ» заставляет человеческий мозг отключаться и действовать по инстинкту, который в народе называют «стадным».

И вроде бы никому не хочется быть как все, каждый хочет выделиться из толпы своей внешностью, остроумием, интеллектом, талантом, но подлая воля толпы идет против личного решения.

Стоишь, скажем, на светофоре, никуда не торопишься, думаешь о новых ботинках и прочих важных для жизни вещах. И тут все начинают переходить дорогу. Все пошли и ты пошел. Потом смотришь – ё-мое!!!...Красный!!!

Или, например, все друзья были в Турции – и мне надо. И чего бы, казалось, я там не видел. Тот же Геленджик, только с другой стороны моря. Но что-то, в глубине подсознания, скребется и просится в гости туда, где all inclusive.

А тут коллега шубку прикупила. А мне и норок жалко, и шубу хочу. Хотя знаю, что всю зиму в пуховике пробегаю, т.к. удобнее. Но охота сильнее жалости, поэтому иду и покупаю. Или в кредит беру, дороже, чтоб из толпы не выделяться.

Быть как все - не всегда плохо. Главное, не дать толпе завладеть собой!


Статья написана в соавторстве с моей верной подругой!

16 комментариев:

  1. Ирина мысли вслух Ваши заставляют задумываться. Это так здорово, посмотреть на себя со стороны и подумать о вроде бы простых вещах. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это действительно то, что очевидно, но не всегда замечается )))

      Удалить
  2. Я всю жизнь пыталась НЕ быть как все,особенно в молодости,удавалось:))) Правда,если ты не как все-значит плох (именно почему-то плохой,и никак не иначе!),и никто не подумал-хорошая, да и сплетни сразу и шушуканье обеспеченно.Прошли годы,я уже не очень хочю выделятся,но иногда бесёнок сидит:))),толпа поглощает,пусть и не всю,но часть.Единственное отличие: в молодости-пыталась доказать,что я другая, а сейчас живу так,как мне комфортно,а не "как у всех",не обращая никакого внимания на чьи-то реплики. Для меня одно только остаётся всеобъемлющим фактором и авторитетом -КУЛЬТУРА поведения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена жить так, как комфортно - это правильный подход! Не нужно специально под кого-то подстраиваться или специально выделяться. Нужно просто быть в согласии с собой!

      Удалить
  3. А мне сначала хочется почувствовать это "как все", чтобы просто иметь своё мнение. А вот потом я уже решаю, хочу я быть как все или нет.А так как у меня на всё свое мнение (как муж говорит, споря со мной о чем-нибудь), то я иногда от этого страдаю... Наверное, лучше всё-таки не высовываться сильно из толпы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, быть как все не всегда плохо. А вот мнение, действительно, лучше иметь свое собственное!

      Удалить
  4. Неееееее,всю жизнь старалась уйти от толпы!!!Не быть как все,даже часы стала носить на правой руке,чтоб не как у всех(до сих пор так и ношу)!!!И в Турцию,да и любую загранку,ничем не заманишь,у меня есть КРЫМ!!!Ни на что не променяю,останавливаемся в автокемпинге,живём в палатке,целый месяц на улице!!!Воздух,путешествия,дети без цивилизации,упорно заставляющей нас к ничему не деланию...Не быть толпой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина - это замечательно, если у вас получается жить по-своему, и вам не доставляет это труда. Просто иногда стадное чувство действительно срабатывает на уровне инстинкта. Это наша природа, и тут уж ничего порой не поделаешь!

      Удалить
  5. В этом смысле шубка очень показательна :) Что-то вроде маст хэв :). Я точно знаю, что мне пуховик удобнее, но где-то глубоко сидит мысль "Ну и как я ТУДА пойду в пуховике?" :)))) И ТУДА хочется, и шуба поперек горла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, так в том и дело, что иногда хочется того, что хотят все ))) То есть, бывают такие ситуации, когда мы сознательно делаем выбор в пользу толпы. И ведь обязательно найдем себе оправдание и даже больше, убедим, что так лучше!

      Удалить
  6. Каждый раз думаю, что никто себя не причисляет к толпе, открещивается...Но ведь толпа из кого-то состоит! И всегда не из нас, говорящих о ней:)
    Мне очень понравились эти мысли вслух. Знакомо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, вы правы, каждый из нас не каждый )))

      Удалить
  7. Ира, ты прям о наболевшем!!!! Я каждый день слышу: "не хочу выделяться!" от своей девятилетней дочери...Уже сил нет объяснять ей, что не надо быть как все, к тому же ясное дело, что в таком возрасте дети жестокие и неуправляемые, я не хочу чтобы она была такой, тем более она не такая, а только пытается казаться ...

    ОтветитьУдалить